Прогресс решает основные споры по применяемым в строительстве материалам естественным способом: постепенно на задний план уходят старые, а на их смену приходят новые, более технологичные, более качественные, более удобные.
Естественный отбор в действии нам представляют и трубы для дымохода. Трубы для дымохода были, есть и будут. Ведь даже при современных отопительных технологиях, ничто не сможет заменить нашей тяги к живому огню камина и лёгкому пару печки-каменки в баньке. А эти сооружения, в свою очередь, просто невозможны без вытяжных приспособлений, коими и являются дымоходные трубы.
Естественная эволюция дымоходов
Выяснение вопроса о том, какие дымовые трубы лучше, уже переходит в завершающую стадию, не в пользу кирпичных дымовых труб. Рассмотрим всего два вида материалов для дымовых труб – кирпич и металл, в частности стальные трубы.
Асбоцементные трубы для дымоходов запрещены к применению, различные изыски из керамики или стеклокерамики могут позволить себе единицы. Поэтому: кирпичные и стальные дымовые трубы. Под требования гост дымовые трубы из кирпича и стали попадают в полном объеме по своим эксплуатационным параметрам.
Монтаж дымовых труб должен отвечать определенным требованиям, предъявляемым к качеству материала: устойчивость к температурному и химическому воздействию продуктов сгорания.
Буквально до конца 90-х годов прошлого века дымоходные трубы изготавливались в массе своей из полнотелого керамического кирпича. Основными недостатками таких дымоходов было следующее: большая конденсация, впитывание влаги, что в итоге приводило к образованию трещин и постепенному разрушению дымохода.
Монтаж дымовой трубы из кирпича требовал немалых материальных затрат на работу квалифицированных каменщиков-печников, плюс из-за веса конструкции приходилось заливать фундамент. И еще одна немаловажная минусовая особенность дымоходов из кирпича – они не подходят для высокоэффективных котлов, поэтому, сегодня монтаж дымовой трубы котельной производится из стальных труб.
Дымоходы из стальных труб
Монтаж стальных дымовых труб сегодня в основном осуществляется из сэндвич труб – наиболее безопасный и оптимальный вариант для любого отопительного устройства, будь то камин или печка.
Дымоход из стальной трубы в идеале должен состоять из трёх оболочек, чему и отвечают сэндвич трубы: внутренняя оболочка из нержавейки, термооболочка из жаростойкого базальта и внешняя оболочка из нержавейки.
Сэндвич дымоход из стальной трубы имеет все показатели к тому, чтобы называться лучшим в настоящее время. Небольшая масса конструкции, возможность, применяя фигурные детали, обходить любые препятствия, не нарушая целостность балок, например.
Легкие при монтаже, стальные трубы дымохода отвечают и всем техническим требованиям к эксплуатационным параметрам: теплостойкость, антикоррозийность, стойкость к химическому воздействию.
Диаметр трубы дымохода из сэндвич труб может быть изготовлен такой, который необходим в каждом индивидуальном случае. Наиболее оптимальны трубы круглого сечения, так как при выходе дымные газы практически не встречают сопротивления.
В то время, как в квадратных (прямоугольных) трубах в углах могут возникать завихрения и вторичные воздушные потоки.
Если кратко резюмировать рассмотрение существующих сегодня дымоходных труб, то ответ не только производителей, но и многих пользователей однозначен – лучшими являются дымоходные сэндвич трубы из стали. Именно они сочетают в себе первое требование пользователя: цена-качество.
Удачи вам, теплого и светлого настоящего и будущего.