Мы живем уже в 21 веке, и прогресс «семимильными» шагами идет вперед, а новые технологии во всех областях человеческой жизнедеятельности радуют новинками нас чуть ли не ежедневно. Но, несмотря на это существуют некоторые социально-экономические причины того, что мы продолжаем использовать некоторые старинные методы отопления и обогрева. В частности речь идет о печах.
Печи, пусть и модифицированные, но в любом случае они остаются печами. Применяются, и еще долго будут применяться печи для отопления жилищ, для бань, камины для декоративно-практического применения. И одним из важнейших элементов печи является труба печная.
Естественно, однозначно утверждать и доказывать какие трубы для печей и из какого материала лучше, нельзя. В каждом конкретном случае применяется свой вид труб для печей. И у каждого вида трубы для печного отопления есть свои особенности, положительные и отрицательные эксплуатационные характеристики. Но традиционно общие правила эксплуатации трубы для печного отопления существуют.
Правила хорошего дымохода для печей
- Диаметр печной трубы зависит от расчетного количества выводимых газов, а именно от конкретного вида печи или камина.
- В отапливаемом помещении можно использовать неизолированную трубу, но монтаж печных труб за 600мм до перекрытия должен производиться из сэндвич труб. Перекрытие и неизолированная печная труба категорически несовместимы.
- Высота дымохода должна быть не менее 5 м. с соответствующим расчетным диаметром печной трубы, чтобы аэродинамическое сопротивление не создавало проблемы.
- Стыки секций печных труб не должны размещаться в межэтажных перекрытиях.
- Монтаж печных труб должен выполняться в строгом соответствии с правилами пожарной безопасности.
Материалы для печных труб
Кирпичный дымоход. Постепенно отступает перед натиском более технологичных собратьев. Это связано с определенными особенностями при его строительстве: необходим фундамент из за тяжести кирпичной конструкции, специальный кирпич и раствор. И, наконец, для грамотной выкладки газоотводных каналов нужен специалист высокой квалификации.
Существуют способы модернизации кирпичных дымоходов при помощи технологии Фуранфлекс, с применением внутри канала ствола специальной ткани для повышения эксплуатационных качеств дымохода, но удовольствие это пока нельзя отнести к наиболее экономически выгодным.
Минусом печных труб из кирпича является их несовместимость с высокоэффективными печными котлами.
Модульные дымоходы. В первую очередь это труба печная нержавеющая. Не обязательно из стали. К тому же не все сорта стали являются жаропрочными и применимы в системе печного дымохода.
Сегодня модульные дымоходы или сэндвич трубы изготавливают и из жаростойкого алюминиевого сплава, керамики, стекла, пластмасс, и из их комбинаций. Важными свойствами таких печных труб являются высокие технологические параметры при эксплуатации, легкость монтажа и долговременный срок службы.
Модульные дымоходы универсальны и совместимы со всеми видами современных отопительных котлов.
Стальные печные трубы. Наиболее распространенный вид печных труб на сегодня. Имеют разнообразные типы в зависимости от количества размерных рядов, внешнего оформления, сборочно-монтажных решений.
Существует три вида стальных печных труб: одностенные, двухстенные – сэндвич трубы и гибкие (в виде гофрошланга). Самые главные достоинства, которыми обладает труба печная нержавеющая: не боятся конденсата, стойки к химическим процессам, малая масса, легкость и надежность монтажа.
Керамические дымоходы. При идеальных эксплуатационных качествах имеют недостаток кирпичной трубы – излишний вес, а значит, требуют установки на фундамент. Требуют дополнительных комплектующих для монтажа с котлом (печью). Кроме того, керамические печные трубы — недешевое удовольствие для среднестатистического гражданина.
Если вы планируете монтаж печной трубы, то не пытайтесь это делать самостоятельно при отсутствии квалификации. И приступайте к выбору материала для печной трубы только после проведения соответствующих расчетов. И тогда без сомненья, у вас будет лучшая печная труба.
Удачи вам, тепла и уюта в настоящем и будущем.