Водогазопроводная труба (ВГП) — достоинства и недостатки

Труба стальная водогазопроводная – это именно тот тип труб, без которого в недалёком прошлом не обходилось строительство ни одного объекта. По большому счёту, даже при наличии огромного ассортимента труб, водогазопроводная труба остаётся, и ещё долго будет оставаться, незаменимым атрибутом газовых, водопроводных и отопительных коммуникаций.

Эта монополия, которую завоевали себе водогазопроводные трубы, объясняется очень просто – существуют участки, например, открытой трассы, где ни при каких обстоятельствах не подойдут для монтажа трубы из любого другого материала, будь-то металлопластиковые трубы или тем более, полиэтиленовые трубы. По жёстким требованиям ТУ газопровод никогда не будет прокладываться из пластиковых труб, какими бы свойствами они не обладали. Поэтому труба ВГП ещё долгое время будет оставаться незаменимой, как минимум, в газовом хозяйстве.

Технология изготовления труб стальных ВГП

Труба ВГП изготавливается из углеродистой стали. Из штрипсов (металлических заготовок) методом формовки и дальнейшей электрической сварки шва получается изделие – труба ВГП. Для изготовления трубы ВГП ГОСТ 3262 75 является основным документом, определяющим нормативные требования к качеству труб.

Основным источником опасности в трубе ВГП является место сварки шва, поэтому для контроля качества изделий производится рентгенографическое исследование шва. Пожалуй, больше и нет особенностей у изделия – труба стальная ВГП. К недостаткам шовное сварное соединение вряд ли можно отнести. Срок службы трубы ВГП Гост 3262 во многом зависит от условий её эксплуатации, как воздействия внешних факторов, так и состояния и активности транспортируемых веществ, будь то газ, либо вода.

Характеристики водогазопроводных труб

Для того, чтобы не углубляться в рамках одной статьи во все нюансы и особенности труб ВГП, назовем их основные эксплуатационные характеристики, которые могут понадобиться рядовому потребителю. Это может понадобиться, если вы, например затеяли у себя на участке провести водопровод своими руками, или возникнет необходимость в ремонте труб отопления в доме.

Сортамент труб стальных водогазопроводных должен соответствовать ГОСТ 3262 75. Трубы ВГП делятся по материалу изготовления и обработки: на стальные водогазопроводные трубы оцинкованные, и стальные (черные) трубы ВГП неоцинкованные. Кроме того, труба водогазопроводная ГОСТ 3262 75, изготавливается по условному проходу (ДУ) и толщине стенки в соответствие с ГОСТом. С конвейра труба ВГП выходит в двух вариантах готовности: с накатанной или нарезной резьбой на обоих концах, либо без резьбы.

Группы точности труб ВГП:

  • Трубы стальные ВГП обычной точности. Их изготовление не предусматривает нормирование механических свойств и химического состава. Применение таких труб: системы водопроводов, газопроводов и отопления.
  • Трубы стальные ВГП повышенной точности. Это трубы стальные оцинкованные, их используют для изготовления деталей для систем трубопроводов.

Труба стальная водогазопроводная изготавливается мерной длины: 4-12 м., кратной мерной длины и немерной длины в пределах мерной. Кстати, стоимость труб ВГП определяется не метражом, а весом. Особенностью труб ВГП стальных оцинкованных является то, что они тяжелее на 3%.

Монтаж труб ВГП

Для монтажа стальных водогазопроводных труб традиционно применяются два способа:

  • монтаж труб посредством электросварочного соединения;
  • монтаж труб друг с другом, с различным оборудованием при помощи соединительных муфт.

В некоторых случаях размер стальных водогазопроводных труб указывается в дюймах, поэтому приведем соответствие дюймовых размеров миллиметровым: 1/4″ — 8-10мм; 1/2″ — 15мм; 3/4″ — 20мм; 1″ — 25мм; 1 1/4″ — 32мм; 1 1/2″ — 40мм; 2″ — 50мм; 2 1/2″ — 65мм;4″ — 100мм.

Каким бы модным сегодня не было увлечение различными полимерными трубами, можно сказать одно, — благодаря своим высоким качественным характеристикам (высокой механической прочности и устойчивостью к коррозии), трубы стальные ВГП ещё долго будут служить людям верой и правдой.

Удачи вам, строители своего настоящего и будущего.