За первое полугодие ТМК отгрузила более миллиона тонн труб

Трубная металлургическая компания обнародовала предварительные результаты своей работы в первом квартале текущего года.
За первые три месяца года компания отгрузила 1,058 миллиона тонн стальных труб. При этом на долю российских активов Трубной металлургической компании пришлось 755 тысяч тонн продукции, что на 3,5 процента больше показателей годичной давности (по сравнению с последним кварталом 2012 года наблюдается спад на 2 процента из-за снижения спроса на сварные стальные трубы для промышленности). Подобный рост объемов поставок позволил компании сохранить лидерство в России, обеспечив более четверти отечественного рынка.

Если говорить об отдельных позициях стальных труб, то сразу на 19 процентов в годовом сравнении были увеличены отгрузки бесшовных труб (по сравнения с предыдущим кварталом зафиксировано падение на 7,9 процента). При этом рекордный рост показали сварные линейные трубы, производство которых выросло за год сразу на 64,5 процента (плюс 32,9 процента относительно четвертого квартала 2012 года). Объем отгруженных бесшовных OCTG групп снизился за год на 6,8 процента, однако относительно предыдущего квартала зафиксирован рост на 1,6 процента.

Весьма неплохая картина вырисовывается и с поставками в европейские страны. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в странах Европы, ТМК отгрузила за первые три месяца года 40 тысяч тонн стальных труб, что на 3,3 процента выше показателей годовой давности (прирост к предыдущему кварталу составил 3,5 процента). При этом восстановление европейской экономики даст все шансы на дальнейший рост поставок стальных труб на рынок ЕС.

Небольшое снижение наблюдалось только в Американском дивизионе ТМК, однако в руководстве уверены, что данные проблемы являются временными и уже во втором квартале должны появиться первые положительные результаты в виде увеличения объемов отгрузок в адрес потребителей из США и Канады.