Высокопрочные стальные трубы — основной материал построения нефте-газопроводов в РФ

В 2010 году Магнитогорский металлургический комбинат выпустил партию в размере 1 600 000 тонн высокопрочных труб, которые пошли на изготовление магистральных линий нефте-газовой отрасли. Ныне использование высокопрочных труб является обязательным для отрасли.
Разработка Магнитогорского металлургического комбината является по-настоящему уникальной, потому как ранее ни на одном из предприятий страны и мира не удавалось увеличить прочность прокатной продукции сравнительно дешевыми методами. Такой успех был достигнут в Магнитогорске, где инженеры успешно разработали и внедрили в производство новую технологию, при помощи которой прочность стальных труб возросла на порядок. Разработана технология была в 2009 году, а уже в 2010-ом была выпущена партия труб в объеме 1 600 000 тонн.

Данная продукция по состоянию на 2013 год успешно используется на нефте- и газопроводах страны, расположенных в сложных геолого-климатических зонах. Климат и особенности геологии данных мест не позволяли применять традиционные прокатные трубы, которые деформировались и быстро подвергались коррозии. Однако после разработки высокопрочных стальных прокатных труб проблема прокладки магистралей решилась выгодным образом.

В основу технологии изготовления положен принцип силового проката утолщенного стального листа. Это позволяет сделать трубы намного более толстыми, что также гарантирует широкие вариации диаметра труб. По этой причине нефтегазовая отрасль на данный момент практически полностью переходит на высокопрочные трубы. Обусловлено это практически одинаковой стоимостью их изготовления и более высокой продолжительностью эксплуатации.

Уже сегодня трубы большого диаметра успешно используются на магистральных системах Сахалин-Хабаровск-Владивосток, Бованенково-Ухта, Восточная Сибирь – Тихий Океан. Также из стальных высокопрочных труб построена наземная часть магистрали Северный поток. При этом сами высокопрочные трубы позволяют не только избавиться от импортной продукции, но и наладить экспорт в страны СНГ и Европы.