Введены квоты на поставку нержавеющих труб

23 августа Евразийская экономическая комиссия приняла решение о введении импортных квот на поставку на территорию Таможенного союза труб из нержавеющей стали.
Данная квота будет действовать с 23 августа 2012 года до 1 ноября 2014 года, и будет распространяться на все трубы из нержавеющей стали с наружным диаметром до 426 миллиметров.

Суммарный объем импорта данных видов стальных труб будет составлять 26887 тонн ежегодно. При этом квота Российской Федерации составит 23695 тонн, квота для поставок в Республику Казахстан составит 1923 тонн, а квота Республики Беларусь достигнет показателя в 1269 тонн нержавеющих труб в год. При этом 5780 тонн продукции в год будет поставляться из Украины, а 9940 тонн из стран Евросоюза.

Причиной для введения подобных квот стало расследование, которое провело Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Оно показало, что за период с 2004 по 2010 год количество импортируемых стальных труб из коррозионностойкой стали на территорию стран Таможенного союза выросло сразу на 80 процентов. При этом резко выросла доля продукции китайского производства, которая сейчас составляет 53,3 процента от общего объема импорта (в 2004 году этот показатель составлял только около 3 процентов). Параллельно с этим снизилась доля продукции украинского производства (с 29,5 до 15,1 процентов), а также доля продукции стран Евросоюза (с 34,4 до 29,8 процентов).

Введенные квоты заменят комбинированную пошлину, которая действовала ранее на всей территории Таможенного союза и составляла 9,9 процентов стоимости труб, однако не менее полутора тысяч долларов за тонну металлопроката. Под квотирование подпадают все страны мира за исключением тех, которые относятся к категории развивающихся и пользуются системой тарифных преференций со стороны Таможенного союза, то есть из данного списка были вычеркнуты Бразилия и Китай, включая территории Макао, Гонконга и Тайваня.