Вступление в ВТО усилит конкуренцию на рынке стальных труб.

Состоявшееся недавно вступление России в ВТО может значительно изменить рынок стальных труб в стране из-за увеличения количества импорта.
Вступление в ВТО дает очень большие преимущества нефтегазовым, нефтесервисным и другим компаниям, которые приобретают большое количество стальных труб. До недавнего времени основную долю рынка в стране занимали три отечественные компании (ЧТПЗ, ОМК, ТМК). Теперь же на рынок смогут значительно проще попасть зарубежные производители, которые ранее поставляли в страну или очень дешевые трубы, или ту продукцию, которая в стране просто не производилась.

Связано это было с большими заградительными пошлинами, которые составляли 15-20 процентов. После вступления в ВТО их величина снизилась сразу до 5-15 процентов, что делает импорт продукции более доступным и недорогим.

Впрочем, большинство экспертов сходится на том, что импортной продукции не удастся значительно потеснить на рынке российских трубников. Более того, существует мнение, что отечественные нефтегазовые компании и далее больший приоритет будут отдавать отечественным трубным компаниям, и не будут значительно увеличивать импортные поставки.

Одним из немногих секторов трубной промышленности, где может быть значительно увеличен импорт, является сектор бесшовных труб, а также сектор труб из специальных сталей. Связано это с тем, что сейчас на рынке имеется серьезный дефицит по бесшовным трубам, который просто не в состоянии восполнить отечественные производители, а также то, что далеко не все трубники могут производить трубы из специальных сталей, которые, к слову говоря, занимают небольшую долю в общем объеме трубной продукции.

Впрочем, в любом случае, отечественным производителям трубной продукции необходимо будет в ближайшее время значительно увеличить объем инвестиций в расширение своей продукции, а также в модернизацию производства, которое позволит снизить себестоимость продукции.