ВМЗ будет поставлять трубы в США

Выксунский металлургический завод предпринимает активные шаги по расширению рынков сбыта собственной продукции.
В ближайших планах комбината является расширение поставок стальных труб в США. Для этого комбинат в феврале прошел ресертификационный аудит, который полностью подтвердил соответствие менеджмента качества и трубного производства требованиям, которые предъявляются спецификациями Q1, 5L и 5CT Американского института нефти (API).

Кроме этого несколько месяцев назад завод создал торговую компанию, а также приступил к строительству завода в США, который будет производить трубы OCTG с годовой мощностью в 150-200 тысяч тонн в год. По планам завод уже в будущем году должен выйти на проектную мощность. Сырьем для завода станет продукция литейно-прокатного комплекса в Выксе.

Подобные планы весьма положительно встретили отечественные аналитики. По их словам американский рынок является весьма привлекательным с финансовой точки зрения и не подвержен сильным колебаниям, в отличие от российского. Более того, предварительные объемы производства в пределах 200 тысяч тонн в год уже сами по себе являются весьма хорошим показателем для старта производства.

Кроме этого, строительство подобного предприятия является весьма важным и с той точки зрения, что рынок обсадных стальных труб в России уже практически исчерпал себя и уже больше не следует ожидать резкого роста потребления. Более того, вступление России в ВТО может привести к определенной потере ВМЗ части отечественного рынка обсадных труб. Связано это с тем, украинские металлургические комбинаты, продукция которых в значительной степени ограничивается пошлинами и квотами, получат возможность нарастить поставки аналогичной продукции в Россию.

В заключение отметим, что строительство завода в США является знаковым событием не только для ВМЗ, но и для всей ОМК, так как у компании нет пока заграничных производственных активов.