Вихревые трубы (ВТ) – устройство и области применения.

Вихревые трубы помогают получить поток холодного или теплого воздуха. Чаще всего применяются в заводских условиях, где есть избыток сжатого воздуха.
Вихревая труба – это основная часть установки, позволяющей получить поток холодного или теплого воздуха за счет использования эффекта радиального переноса тепла, обозначаемого термином «эффект Ранка». Конструкция ВТ настолько незамысловата, что вихревая труба своими руками изготавливается достаточно просто.

Для этих целей используется труба, с одного конца у которой устанавливается диафрагма с дроссельным отверстием, а у другого — регулируемый вентиль. Если через такую конструкцию пропустить сжатый воздух, получаемый с помощью заводской или бортовой пневмоустановки, то возникнет турбулентный поток, который инициирует как бы самопроизвольное разделение воздуха.

Вихревая труба помогает разделить проходящий через нее поток воздуха на холодное ядро и горячую периферию.
Температуры двух разделяемых потоков воздуха характеризуются следующими параметрами:

• холодный поток воздуха – от +20 до -120oC;
• горячий поток воздуха – от +40 до +120oC.

В последние годы наибольшее распространение для изготовления ВТ получили полипропиленовые трубы, которые дешевле, чем металлические и служат более долго.

Все чаще ВТ находят применение в таких сферах промышленности, что приходится только удивляться. В машиностроении, станкостроении и промышленной электронике их используют для создания на поверхности или внутри инструмента (материала) охлажденных зон. В пищевой промышленности – в процессе нанесения глазури.

В сельскохозяйственном производстве — для сушки зерна. В этих же целях, то есть для сушки сырья и изготавливаемых препаратов, они нашли применение в энергетике, химической и фармацевтической отраслей промышленности. Даже для охлаждения или нагрева воздуха в кабине машиниста поезда метрополитена используются вихревые трубы.