В Восточном Казахстане будут выпускать водонапорные полиэтиленовые трубы

В восточно-казахстанском селе Канонерка началось производство полиэтиленовых водонапорных труб. Новый цех за одни сутки будет перерабатывать шесть тонн поступившего сырья.
Цех был открыт в рамках госпрограммы «Ак булак». Предприниматели обнаружили, что в Восточном Казахстане есть спрос на полиэтиленовые трубы, но производство развито недостаточно. Поскольку моногорода данной территории и сёла развиваются, то и потребность в такой трубной продукции будет только расти.

Цех разместили в бывшем совхозном здании, в котором был сделан ремонт, проведены канализация, водопровод и электричество. В настоящее время к работе уже подготовлена первая производственная линия, на которой будут производиться трубы диаметром, не превышающим шестьсот миллиметров.

Сырьё для производства труб поставляется из Казани. Оно достаточно дорогое, так как для изготовления такой продукции необходим полиэтилен низкого давления стоимостью около двух тысяч долларов за одну тонну.

На организацию производства было потрачено 68 миллионов тенге, но предприниматели рассчитывают, что в течение двух-трёх лет эти вложения окупятся. Ведь сразу после запуска производства начали поступать заказы на трубную продукцию.

По словам экспертов, предприятие будет обеспечивать водонапорными трубами не только нужды Казахстана, но и приграничных районов России. После запуска первой линии начнётся строительство второго цеха, в котором будут выпускать трубы диаметров от 160 до 400 миллиметров. Начать работу в этом цехе планируется уже весной следующего года. После этого завод выйдет на проектную мощность, которая будет составлять две с половиной тысячи труб ежегодно.

Отметим, что в Казахстане в течение последних лет рынок полиэтиленовых труб развивается динамично. По статистике, на одного казаха сегодня приходится более трёх килограммов этой продукции. Рынок развивается за счёт того, что государственная политика Казахстана направлена на полное обновление инженерных коммуникаций.