В Узбекистане намечено строительство нового завода по производству стальных труб

ООО «Узбекский металлургический комбинат» планирует в ближайшие два года построить завод про производству стальных труб.
Построенный еще в военное время в Узбекском городе Бекабад (Ташкентская область) металлургический комбинат приступит во второй половине нынешнего года к строительству завода, на котором намечено наладить производство стальных труб. Работа над ТЭО проекта завода в настоящее время закончена. Его защита намечена на первую половину текущего года. Затем будет объявлен тендер на закупку необходимого оборудования, а на IV квартал намечено начало строительства.

Проект по строительству предусматривает, что уже в 2015 году завод начнет выпускать бесшовные стальные трубы с толщиной стенки до 25 мм и диаметром до 426 мм, в которых испытывает острую нужду нефтегазовая промышленность. Финансирование строительства в объеме 90 млн. долларов предусмотрено за счет собственных средств существующего металлургического комбината и кредитов, которые планируется получить в банках Узбекистана.

Строительство завода по производству стальных труб намечено в рамках программы развития и модернизации производства на комбинате, общая стоимость которой составляет почти 135 млн. долларов. Работа по программе рассчитана на пять лет – до 2015 года. Ее реализация приведет к увеличению до 2016 года проектной мощности металлургического комбината в Бекабаде (ООО Узметкомбинат) до 850 тыс. тонн и поможет снизить энергозатраты на 20%.

В настоящее время металлургический комбинат в Узбекистане является единственным предприятием в области черной металлургии по всей Центральной Азии. В прежние годы комбинат перерабатывал лом черных металлов. Однако снизившийся в последнее время объем поставок металлолома заставил искать другие возможности для загрузки имеющихся на комбинате мощностей, в результате чего и было принято решение о разработке программы его модернизации.