В Узбекистане будут производить трубы

Как сообщили информационному агентству Прайм, в ближайшее время начнется строительство производства стальных труб.
Реализовываться данный инвестиционный проект будет Узбекским металлургическим заводом (г. Бекабад) на протяжении трех лет. Общая сумма инвестиций составит около 90 миллионов долларов. Первые бесшовные трубы будут получены уже в 2013 году, а на проектную мощность, которая составит около 30 тысяч тонн в год, металлургический комбинат планирует выйти в 2015 году. После этого комбинат сможет производить круглые стальные трубы с толщиной стенки до 20 миллиметров и наружным диаметром от 25 до 426 миллиметров.

На данный момент, по словам представителей Узбекского металлургического комбината, уже закончено предварительное технико-экономическое обоснование проекта. Данный инвестиционный проект будет осуществляться в рамках разработанной и реализуемой государственной программы по локализации, которая была утверждена соответствующим постановлением главы Узбекистана Исламом Каримовым.

Финансирование реализации инвестиционного проекта будет идти сразу из нескольких источников. Так, 10 миллионов долларов составят собственные средства «Узбекского металлургического комбината», 30 миллионов долларов выделит в виде кредита Фонд реконструкции и развития Узбекистана, а оставшиеся 50 миллионов долларов будут выделены в виде коммерческих кредитов различными узбекскими коммерческими банками.

Узбекский металлургический комбинат на сегодняшний день является единственным металлургическим предприятием в Центральной Азии, которое работает на металлическом ломе. Предприятие было запущено в эксплуатацию в 1956 году и во время СССР перерабатывало весь лом, который собирался в странах Центральной Азии. После развала СССР поставки металлического лома значительно сократились. На данный момент работает с неполной загрузкой.