В России наблюдается устойчивый рост производства труб ПВХ

На рынке России доля использования труб ПВХ составляет 10%, но есть основания надеяться, что в ближайшие годы этот показатель увеличится до 15%.
Уже более полувека в Европе и Северной Америке наблюдается применение труб из поливинилхлорида во все более увеличивающихся масштабах. Так, на сегодняшний день в странах ЕС и США доля ПВХ-труб превышает половину от всего объема используемых в промышленности и сельском хозяйстве труб из пластмассы. Иная ситуация с сложилась в России, где пластиковые трубы ПВХ занимают только около 10% от всего объема используемых полимерных труб.

Такое положение вещей сложилось, в основном, из-за того, что производство, монтаж и установка пластиковых труб начались в нашей стране гораздо позже, чем в других экономически развитых странах, где в это время уже наметился спад производства этого вида труб и наращивание темпов использования труб из полиэтилена. Кроме того, значительно тормозило производство труб ПВХ отсутствие необходимого количества нормативных документов, что послужило причиной появления на рынке России большого количества труб низкого качества, чем было подорвано доверие потребителей к использованию данного типа труб.

В настоящее время преимущества труб ПВХ по сравнению с другими видами труб (простота монтажа, большой срок службы, дешевизна, высокая термическая и химическая стойкость) оказались оценены только в сегменте строительства частного жилья, где этот вид труб применяется при создании систем канализации (наружной и внутренней), а также при строительстве дренажей. И все же, по оценкам аналитиков, данный вид труб в ближайшие три-четыре года может занять до 15% рынка. Однако современные мощности заводов-производителей труб ПВХ полностью загружены и все надежды на увеличение количества производимых в России труб основываются на предстоящем в текущем году запуске завода компании Русвинил, мощность которого будет составлять 300 тысяч тонн труб в год.