В модернизацию Ижорского трубного завода будет инвестировано 1.3 млрд. рублей

Для улучшения качества труб, необходимых для прокладки по проекту «Южный поток», будет инвестировано 1,3 млрд. рублей.
Во вторник, 4 декабря т.г. представитель компании ОАО «Северсталь» сообщил о решении руководства инвестировать 1,3 млрд. руб. в производство стальных труб большого диаметра на трубном заводе города Ижорска, входящем в состав «Северсталь Российская сталь». Это решение связано с требованиями, предъявляемыми к трубам, которые необходимы для прокладки трубопровода «Южный поток». Проект установки новейшего оборудования разработан в ООО «Северсталь-Промсервис». Это же подразделение ОАО «Северсталь» будет выполнять и функции генподрядчика.

В частности, намечена установка устройства под названием эспандер, предназначение которого – корректировка в процессе производства овала труб большого диаметра, предназначенных для прокладки по дну Черного моря. В компании «Северсталь» считают, что для повышения качества выпускаемых труб и улучшения технологии их изготовления необходимо установить на заводе второй по счету эспандер, а также включить в производственный процесс работу финишного пресса, то есть устройства для коррекции трубных заготовок. Именно для закупок этого оборудования и выделяется такая крупная сумма.

В настоящее время на заводе готовятся к сертификации штрипсового проката и труб. Поставлена задача добиться их полного соответствия тем требованиям, которым должны удовлетворять электросварные стальные трубы, предназначенные для использования по трассе Южного потока. Ижорский завод находится в городе Колпино, расположенном в Ленинградской области. Продукция завода – стальные трубы большого диаметра. Основными потребителями завода являются предприятия, работающие в нефтегазовой отрасли. Для изготовления труб используется штрипс, поставляемый металлургическим комбинатом, расположенным в г.Череповце.