В Липецке планируют увеличить производство труб

Липецкие металлурги в текущем году планируют значительно нарастить объем производства трубной продукции из чугуна.
Так, согласно предварительным планам, общий объем производства должен составить 72.5 тысячи тонн, что сразу на 24 процента больше, чем за весь 2011 год. Впрочем, за первый квартал 2012 года завод отгрузил потребителям всего 7,8 тысяч тонн труб, из которых экспортные поставки составили 1.9 тысяч тонн.

Параллельно с этим в течение 2011-2015 руководство планирует сместить акцент экспортных поставок со стран Ближнего Востока на Европейский союз, что позволит увеличить прибыль предприятия из-за более высокой стоимости напорных труб на европейском рынке, а также более низких логистических издержек на доставку продукции. За этот период времени, по расчетам руководства предприятия, общий объем поставок продукции на экспорт должен составить величину не менее, чем 90 тысяч тонн.

Еще одним направлением работы предприятия, который позволит увеличить прибыль, является переход от производства чугуна в качестве полуфабриката к конечной продукции в виде чугунных труб с шаровидным графитом. Данная проблема является весьма важной для предприятия, так как оно не входит ни в один из российских сырьевых холдингов, что не позволяет получать сырье по льготным внутрикорпоративным ценам.

Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» занимается выпуском чугуна и чугунных напорных труб. Продукция предприятия хорошо известна в странах СНГ и большинстве российских регионов. Кроме этого предприятие поставляет продукцию на экспорт. В частности, среди потребителей продукции металлургического предприятия есть компании из Америки, Азии, Ближнего и Среднего Востока, а также из многих стран Европы. За 2011 год оборот предприятия составил 3.3 миллиарда рублей, а убытки завода составили 825 миллионов рублей. При этом руководство компании с оптимизмом смотрит в будущее и рассчитывает получить чистую прибыль.