В Иране запущено производство композитных труб

Недавно в иранской провинции Фарс Директор департамента по развитию рынка и международным делам «Ассоциации промышленных предприятий Кайуми» заявил о присоединении Ирана к странам – производителям композитных труб.
Запуск производства композитных труб в Иране стал возможен благодаря стараниям специалистов из ширазского научно-исследовательского технологического центра компании Фарасан. К слову, именно эта компания занимает четвертое место в мире и первое – на Среднем и Ближнем Востоке среди предприятий, которые располагают технологией и имеют возможность производить композитные трубы, армированные стекловолокном (GRP). Помимо сказанного, на счету компании находится несколько заводов в Южной Корее и Турции, а в настоящее время Фарасан ведет переговоры еще с одной страной, в результате договоренности, компания предоставит ей секрет производства подобного вида труб.

Касаемо производственной мощности компании, стоит отметить, что ежегодно Фарасан изготавливает порядка 1800 километров композитных труб GRP, диаметр которых варьируется от 100 до 4000 мм. Это позволяет обеспечивать не только внутренние потребности Ирана, но и экспортировать трубы в соседний Ирак, Сирию и Афганистан.

Помимо того, что Кайуми сообщил отличную новость о выходе Ирана на международный уровень в качестве производителя композитных труб, он также перечислил их основные преимущества. К ним можно отнести: долгий срок службы (до 60-ти лет); стойкость к химической и электрохимической коррозии; высокую прочность и ремонтопригодность; низкое гидравлическое сопротивление; возможность выдерживать температуру до 1300 градусов; низкую массу; а стоимость таких труб в несколько раз ниже, чем, к примеру, цена труб, изготовленных из нержавеющей стали. Помимо перечисленных преимуществ, не лишним будет подчеркнуть и тот факт, что композитные трубы лишены большинства недостатков, присущих другим видам.

Резюмируя можно совершенно уверенно заявить, что композитные трубы – это вершина прогресса в трубной технике, поскольку они объединяют в себе достоинства металлических и полимерных труб (к которым принято относить металлопластиковые, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы).