Узбекистан будет производить бесшовные трубы

ОАО «Узметкомбинат» планирует уже в 2015 году начать производство новой для себя продукции – стальных горячедеформированных бесшовных труб.
Строительство данного производства предусмотрено в рамках программы по расширению производства в Узбекистане и освоению выпуска новых видов продукции. Программа эта была утверждена главой государства в минувшем октябре и предусматривает объемы производства около 30 тысяч тонн продукции.

По плану общая сумма инвестиций в создание производства стальных труб составит около 90 миллионов долларов, которые будут аккумулироваться из трех источников: собственные предприятия металлургического комбината (11 процентов), кредитов узбекских банков (55 процентов) и деньги Фонда реконструкции и развития Узбекистана (34 процента).

Производство бесшовных труб позволит получить новую продукцию в Узбекистане и снизить импорт в страну, так как сегодня они активно закупаются для строительства газопроводов и нефтепроводов, котельных установок и объектов химической промышленности. На сегодняшний день в стране выпускаются только электросварные трубы на мощностях СП «Ташкентский трубный завод».

ОАО «Узметкомбинат» был введен в эксплуатацию в 1956 году и его основным направлением является переработка стального лома, который собирается в Узбекистане, а также работа на принципе толлинга. Объем производства на металлургическом комбинате растет и за первые девять месяцев текущего года он составил 572 тысяч тонн, что на 2.2 процента больше чем год назад.

На сегодняшний день предприятие быстро развивается и наращивает количество выпускаемых видов продукции. Так, например, за последние годы ОАО «Узметкомбинат» начал производство стальной проволоки диаметром 2-8 миллиметров, сварочных электродов, латунной и медной фольги. Общие производственные мощности государственного металлургического предприятия на данный момент составляют 1.2 миллиона тонн продукции в год.