Украине ограничивают объемы экспорта стальных труб

31 декабря 2012 года было подписано соглашение между странами ТС и Украиной о лимитировании объема импорта из Украины стальных труб.
Любые импортные поставки материалов, оборудования и продовольствия из стран СНГ в страны Таможенного союза регулируются специальными соглашениями, в которых оговаривается объем беспошлинных поставок той или иной продукции. Так, в 2011 году Украине была предоставлена квота на беспошлинную поставку 300 тысяч тонн труб. В последний день 2012 года представители Украины и стран, входящих в ТС, подписали протокол. С его помощью были внесены изменения и дополнения в действовавшее до того времени соглашение, на основании которого Украина поставляла стальные трубы: холоднодеформированные и горячедеформированные.

По этому соглашению Украине предоставлено право на беспошлинную поставку стальных труб в 1-м полугодии текущего года в Россию, Казахстан и Белоруссию в объеме 171 тысячи тонн. В данном соглашении совершенно четко регламентируются поставки из Украины стальных труб в каждую из стран ТС. Так, Украина имеет право за это время поставить в Россию 120 тыс. тонн труб, в Белоруссию – 35 тыс. тн и в Казахстан – 16 тыс. тн. Интересная подробность: в соглашении оговорено, что поставки в Казахстан и Белоруссию могут начинаться с 1-го января, а в Россию – только с 16 января т. г.

В соглашении не только оговариваются квоты на поставки труб из Украины, но и названы размеры антидопинговых пошлин. В частности, если Украина превысит согласованные объемы поставки, то должна будет заплатить пошлину по каждому разделу ассортимента поставляемых труб. Например, насосно-компрессорные трубы будут обложены пошлиной в размере 19,9%, нефтепроводные – 37,8%., а обсадные трубы для скважин — 18,9%. Получается, что Россия, как страна, главенствующая в ТС, старается сдерживать развитие металлургической отрасли в Украине, то есть той отрасли промышленности, которая вносит наибольший вклад в наполнение бюджета страны.