Украина отменила целый ряд пошлин на стальные трубы

С 1 октября Украина отменяет квоты на импорт насосно-компрессионных и стальных бесшовных труб четырех спецификаций.
Подобная отмена позволит свободно импортировать продукцию, которая используется при добыче углеводородного сырья, без квот, которые действуют с 2008 года и были призваны ограничить импорт данной продукции для поддержания отечественных предприятий.

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины подсчитала, что временная приостановка взимания импортных пошлин на данные стальные трубы не приведет к существенному ухудшению финансового состояния отечественных трубопрокатчиков. Связано это с тем, что данные трубы, производимые в Украине, не имеют сертификатов, которые подтверждают соответствие их качества международным стандартам, а значит и не могут использоваться при разработке месторождений международными компаниями.

Напомним, что квоты и пошлины на импорт насосно-компрессорных и бесшовных обсадных труб с диаметром до 406,4 миллиметров были введены в июне 2008 года по заявлению ЗАО «Интерпайп Никопольский завод бесшовных труб» и ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод». В 2011 году действие данных квот было продлено еще на три года с увеличением их каждый год на 5 процентов (за текущий год квота была выбрана на 92 процента).

Одной из причин для этого стало давление со стороны транснациональных компаний, которые выиграли три конкурса на разработку месторождений углеводородного сырья в Украине. В частности, разработкой Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская области) будет заниматься компания Chevron, разработкой Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области) будет заниматься компания Shell, а разработкой Скифского нефтегазоносного участка на шельфе Черного моря займется консорциум компаний, в который вошла НАК «Надра Украина», а также ExxonMobil, Shell и Petrom, являющаяся румынской дочерней компанией австрийского холдинга OMV.