Украина будет поставлять трубы без пошлины

Украинские металлургические комбинаты смогут поставлять определенное количество стальных труб без уплаты пошлины.
Стало это возможным после того как Украина подписала специальное соглашение со странами Таможенного союза, включающего в себя Беларусь, Казахстан и Россию, о беспошлинной поставке стальных труб в течение 2012 года.

Данная информация была озвучена, со ссылкой на руководителя отдела горно-металлургического комплекса департамента промышленной политики Министерства экономического развития и торговли Украины Юрия Деркача, в минувшую среду, когда в Днепропетровске состоялось очередное заседание представителей украинской горно-металлургической отрасли.

Само по себе подписание соглашения, которое состоялось 30 декабря 2011 года, позволит Украине экспортировать без уплаты таможенных пошлин в Республику Беларусь 72 тысяч тонн трубной продукции, в Казахстан – 42 тысячи тонн стальных труб, а в Россию на протяжении первых шести месяцев года 150 тысяч тонн труб. При этом конкретные объемы поставок стальных труб в Россию во втором полугодии будут дополнительно обсуждаться на специальных двухсторонних консультациях.

В страны Таможенного союза, по сведениям информационного агентства УНИАН, трубы будут поставлять три завода, которые входят в состав крупнейшей украинской металлургической корпорации «Интерпайп» (Новомосковский трубный завод, Нижнеднепровский трубный завод, ООО «Нико Тьюб»), а также ЧАО «Сентравис». Что касается номенклатуры поставляемых труб на территорию Таможенного союза без уплаты пошлинных сборов, то она будет включать в себя стальные трубы для нужд нефтегазового комплекса, а также различные трубы из нержавеющей стали.

В заключение напомним, что экспорт продукции металлургической отрасли является самой важной статьей доходов Украины, экономика которой сейчас переживает весьма сложные времена.