«Трубный» вопрос в старых домах

Кто должен проводить замену труб в старых домах? Ответ на этот вопрос безуспешно пытаются найти многие жильцы зданий, которым исполнилось более полувека.
Много домов в России являются довольно старыми. Жильцы успели провести приватизацию квартир в этих постройках, но вот ряд вопросов по сей день остается нерешенным. Один из самых актуальных — вопрос о замене труб. На днях стало известно, что проблема с водопроводными и канализационными трубами существует практически у каждой семьи, проживающей в доме такого типа. Речь идет о постройках, которым уже больше 50 лет.

Многие жильцы обращаются с такой проблемой в ЖЭУ. Там он получают рекомендацию провести ремонтные работы своими силами. Впрочем, работу могут сделать и местные специалисты. Но за нее придется заплатить. Причем материалы жильцы должны приобретать самостоятельно. Сотрудники ЖЭУ утверждают, что замена труб находится не в их компетенции. На вопрос жильцов, за что они платят деньги, следует категоричный ответ, что за регулярное обслуживание.

Подразумевает ли приватизация, что за все подобные работы жители домов должны платить сами? Возможно, это так, но ведь в обслуживании отказывают и тем людям, которые приватизацию не проводили. Во многих квартирах старого образца все еще стоят стальные трубы. Некоторые люди заменили водопроводные коммуникации, установив пластиковые конструкции.

Однако, существует еще один тип труб, которые поменять так просто не получится. Речь идет о тех коммуникациях, которые пролегают между квартирами. Трубы, вмурованные по-старинке в цемент, постепенно разрушаются. Монтаж канализационных труб — дело непростое.

Яркий признак такого разрушения — постоянные засоры, которые невозможно устранить на длительное время. Также возникают протечки между этажами, и в результате кто-то топит соседей. Как решить этот вопрос? Ответ дать никто не может. Возможно, жильцам стоит просто обратиться к властям. Но такую ответственность брать на себя также никто не желает.