Трубный рынок в России стабилен

Российское издание «Металлоснабжение и сбыт» обратилось к экспертам с просьбой оценить нынешнее состояние трубного рынка в России.
По мнению подавляющего большинства опрошенных специалистов, нынешнее состояние российского трубного рынка можно считать стабильным.

Так, например, стабильность цен на рулон и штрипс позволила сохранить на прежнем уровне стоимость сварных труб, хотя по отдельным позициям наблюдается небольшой дефицит. Касается он сварных труб среднего диаметра, что связано с небольшими объемами поставок на российский рынок продукции компании Интерпайп, а также с тем, что Выксунский Металлургический завод не планирует наращивать объемы поставок данной продукции в российские регионы. В итоге основные потребности рынка сегодня закрывает предприятие Уралтрубпром.

Нет никаких изменений и в сегменте стальных труб большого диаметра. Здесь на одном и том же уровне находится как уровень загрузки промышленных мощностей, так и уровень цен с покупательской активностью.

В сегменте бесшовных стальных труб все производители заявляют о высокой загрузке производственных мощностей по производству труб среднего диаметра. Все это позволяет говорить о том, что уровень цен на данном сегменте будет оставаться стабильным, а определенные колебания возможны только в отношении мелкого сортамента.

На рынке профильных стальных труб также все находится на стабильном уровне. При этом уровень этот далек от оптимального, однако можно с уверенностью сказать, что никакого роста объемов потребления в текущем году ожидать уже не приходится.

Связано это с тем, что на дворе уже октябрь, во время которого наблюдается сезонное снижение спроса. Так, например, экспертами планируется снижение спроса на региональном российском рынке сразу на 15-20 процентов. Это говорит о том, что металлотрейдерам уже следует начинать приводить остатки трубной продукции на складах к оптимальным значениям для того, чтобы не понести убытки в периоды, когда стоимость на трубную продукцию может несколько упасть.