ТМК огласила производственные результаты

Трубная металлургическая компания (ТМК) обнародовала производственные результаты на конец сентября текущего года.
За девять месяцев 2011 года ТМК отгрузила свыше 3 тыс. тонн стальных труб, этот показатель на 11,7% превосходит результаты девяти месяцев прошлого года. Резко упавший спрос на рынках ТМК, а также плановые ремонтные работы, которые затеяли производители труб в России, отразились на объемах отгрузки в третьем квартале этого года.

Именно по этой причине показатели третьего квартала 2011 года уступают производственным результатам второго квартала. 2011 год отметился ростом импорта труб большого диаметра (ТБД) и бесшовных нефтегазовых нарезных труб (OCTG). На этом фоне компании все же удалось избежать падения объемов отгрузки и довести показатель до минимальной отметки – 5,6% вместо прогнозируемых 10%.

Отгрузка OCTG сравнительно с предыдущим кварталом этого года составила 5,9%. Сокращение отгрузки в компании объясняют тем, что труб для месторождений Восточной и Западной Сибири в отчетный период было закуплено намного меньше обычного. А вот увеличение объемов добычи углеводородов и бурения в мире привело к росту показателя отгрузки OCTG на 8,1% сравнительно с аналогичным периодом 2010 года.

Ремонт газо- и нефтепроводов привел к увеличению объемов отгрузки свайных линейных труб. Этот показатель на 30% превосходит данные за девять месяцев 2010 года и на 10% выше результатов второго квартала 2011 года. По результатам отгрузки труб большого диаметра текущий год превзошел прошлогоднюю статистику на 9,5%. При этом показатели отгрузки ТБД упали в третьем квартале, по сравнению со вторым, что можно объяснить завершением работ над проектами Газпрома – первая нитка Ухта-Торжок, вторая нитка СЕГ и Починки-Грязовец. Трубная металлургическая компания возлагает большие надежды на четвертый квартал этого года.