Теневой рынок б/у труб уже реализовал более 700 тысяч единиц некачественного товара

Сегодня на пресс-конференции директор ФРТП Александр Дейнеко заявил, что фонд развития трубной промышленности категорически против использования б/у труб на строительных ЖКХ-объектах.
Наказание будет серьезным, заявил он, вплоть до установления уголовной ответственности за игнорирование данного указа.

Он также подчеркнул, что применение б/у труб подвергает опасности здоровье, имущество, а, главное, жизни жителей России. Кроме того, использование некондиционных труб наносит как экономический, так и репутационный ущерб компаниям, которые производят эти материалы для строительства и ЖКХ.

К слову, на период с 2000 по 2012 год в РФ наладилась теневая торговля так называемых «отреставрированных/восстановленных» труб. Только за прошлый год, по статистике Минпромторга РФ, объем теневого сбыта составил около 700 тыс. труб, что составляет 30% от всего объема производства. Эта ситуация негативно повлияла на трубную отрасль страны, которая потеряла значительную долю рынка. По оценкам экспертов, ежегодный ущерб, который наносят теневики, составляет 16-19 млрд. рублей. Недобросовестные подрядчики местных органов власти приобретают бывшие в употреблении трубы по копеечной цене, которая приближается к цене металлолома. Причем, разница в цене новой трубы и б/у достигает 2-2,5 раз.

Уже выявлено более 90 предприятий, которые занимаются восстановлением б/у материалов. Большая часть из них базируется в столице РФ – 34,2%, Екатеринбурге – 8,1%, Челябинске – 11,7%. Такие компании не определяют коррозийную стойкость, не проводят комплекс физико-механических испытаний, не используют средства контроля для определения скрытых внутренних дефектов каждого элемента.

Кроме того, фонд обеспокоен популярностью практики подделки сертификатов подлинности отечественных производителей новых труб, которые сопровождают поставки б/у труб. При этом судебное разбирательство невозможно в этом случае, так как в этой нише работают фирмы-однодневки, а для того, чтобы установить факт нарушения, необходимо будет откапывать трубы и проводить исследования.