Tenaris прогнозирует рост спроса на нефтегазовые трубы

Tenaris S.A. является ведущим производителем труб в мире. До конца 2011 года прогнозируется рост продаж нефтегазовых труб.
Согласно годовому отчёту компании за прошлый год, только в 2010 году продажи нефтегазовых труб (OCTG) повысились на 30%. Год 2011 показал ещё более утешающие результаты: наибольший рост спроса на данный вид продукции наблюдается в России, Канаде и США.

По прогнозам Tenaris, наметившаяся тенденция сохранится, причём она станет выше в премиальном сегменте. До конца 2011 года компания ожидает увеличения объёмов сбыта линейных труб, OCTG, роста основной выручки и прибыли. В том случае, если издержки производства увеличатся, рост цен может быть нивелирован.

Также Tenaris сообщает, что рост конкуренции на мировых рынках продолжает интенсивно расти, а условия выживания предприятий — ужесточаться. Наибольший показатель увеличения производственных мощностей наблюдается в РФ и Китае.
Основным своим конкурентом Tenaris считает ОАО «Трубную металлургическую компанию»(ТМК), инвестирующую производственные мощности РФ в модернизацию.

Заставили задуматься Tenaris и иные показатели: ТМК стабильно приобретает активы за границей (В США и Восточной Европе). Что касается зарубежного лидера, объём продаж компании составили 1,13 млрд. долларов за 2010 год. Продукцию приобретают Северная и Южная Америка, Европа, Африка и Ближний Восток.

Российские показатели настораживают зарубежных конкурентов не случайно: за последние 6 месяцев в стране увеличилось не только производство стальных труб (на на 21,1%, что равняется 5,2 млн.т.), но и готового проката и чугуна.

Возможно, в скором времени найдётся для российских производителей и работа в Казахстане: здесь износились более половины магистральных трубопроводов, которые эксплуатировались около 30 лет без ремонта, а предприятия страны не в состоянии финансировать даже профилактическую работу.