Таможенный союз вводит квоты на трубы украинского производства

Между Россией, Белоруссией и Казахстаном до 1 октября должен быть подписан международный договор относительно объемов труб, поставляемых из Украины на территорию Таможенного союза без взимания пошлины.
Решение подтверждается размером существующей сегодня антидемпинговой пошлины, действующей при импорте на территорию Российского государства украинских труб в объемах, превышающих установленное значение квот: на насосно-компрессорные трубы — 19,9%, обсадные трубы для скважин — 18,9%, нефтепроводные — 19,4% — 37,8%.

Наряду с этим оговаривается, что с 1 октября 2011 года обозначенные пошлины будут взиматься и при неквотовых поставках в Казахстан и Белоруссию.

До этого объем квот регулировался соглашениями между украинским министерством экономики и Минэкономразвития России. Новый же документ предполагает участие в соглашении также казахстанской и белорусской сторон.

Также, по сообщению «Интерфакс – Украина» будут сокращены сроки действия антидемпинговой пошлины, которая по принятому ранее соглашению должна была иметь силу до 9 марта 2016 года. Новый же договор ограничивает срок действия соглашения 18 ноября 2015 года.

Стоит напомнить, что с 1 июля текущего года ряд полномочий относительно утверждения пошлин и проведения антидемпинговых расследований был передан в ведение комиссии Таможенного союза.

Российской Федерацией антидемпинговые пошлины на импорт украинских труб были введены 29 декабря 2005 года с утвержденным сроком действия на 5 лет, который впоследствии был продлен. Наряду с этим, 5 трубных компаний холдинга «Интерпайп», в рамках отдельного соглашения, стали обладателями возможности поставлять в Россию трубную продукцию (в том числе профильные стальные трубы) без начисления пошлин. На 2011 год объем квот составил 300 тыс. тонн.