Сварные титановые трубы будут выпускать на Украине

В ноябре прошлого года руководство украинской корпорации ВСМПО-Ависма приняло решение наладить производство сварных титановых труб на Украине.
В настоящее время на заводе ВСМПО-Титан-Украина ведутся подготовительные работы к началу выпуска продукции, который запланирован на декабрь нынешнего года. Так, уже приобретена пара сварочных линий итальянского производства Олимпия-80, которые позволят изготавливать сварные трубы, с наружным диаметром от 12 до 60 мм, толщиной стенки от 0,4 до 2,5 мм и длиной до 26 метров. Стоит отметить, что уже практически завершена подготовка проекта по налаживанию сварного производства.

Однако пока на заводе нет профессионалов необходимого уровня, но для обучения трубосварочному производству ВСМПО-Титан-Украина пригласили коллег из ВСМПО-Ависма, у которых уже довольно большой опыт в этой сфере. Так уже был проведен курс обучения технологии рассечения штрипса, был изучен расчет напряженного состояния заготовки при формовке сварной трубы, подготовлен инструмент. По окончании практики украинские инженеры сдали зачет по трубному делу.

Основная планируемая область применения этого типа продукции — атомная энергетика, помимо этого титановые трубы будут использовать на опреснительных заводах. По плану, основными заказчиками сварных титановых труб украинского производства станут китайские и корейские промышленники. Стоит отметить, что тонкостенные титановые трубы довольно легкие и хрупкие, именно поэтому их транспортировка должна быть крайне бережной. Чтобы по возможности уменьшить дистанции между поставщиком и потребителем, тем самым сократив затраты на перевозку, местом расположения завода по производству длинномерных сварных титановых труб был выбран город Никополь, находящийся в пару сотнях километров от Одессы.

Особо хочется подчеркнуть, что до настоящего времени на Украине выпускали лишь холоднокатаные титановые бесшовные трубы, и вот теперь будет налажено производство еще одного вида труб.