Сургутнефтегаз справится с коррозией труб, внедрив новые технологии

Чтобы улучшить экологическое состояние нефтегазовых трубопроводов, «Сургутнефтегаз» планирует активно внедрять новые технологии, которые помогут справиться с коррозией металлов.
С этой целью было запланировано строительство промышленного комплекса, на базе которого будет наноситься антикоррозийное покрытие на внутреннюю поверхность нефтегазопроводных труб разного диаметра. Кроме этого, такой же уровень защиты получат и все детали, которые используются для соединения труб диаметром 89-325 миллиметров.

Производительность нового производственного комплекса ежемесячно будет составлять шесть тысяч труб и более тысячи единиц соединительных узлов. Все работы по нанесению антикоррозийного покрытия будут проводиться на оборудовании, приобретённом у корпорации «Тьюбоскоп», которая на сегодняшний день является лидером мирового уровня в этой сфере.

Эксперты отмечают, что в настоящее время в России нет подобных предприятий, так как практически все производственные процессы комплекса автоматизированы. Этот проект в несколько раз увеличит срок эксплуатации труб, а также в полном объёме обеспечит потребности в трубах с антикоррозийным покрытием, которые необходимы «Сургутнефтегазу».

Чтобы быстрее ввести в эксплуатацию новый производственный комплекс, над его строительством совместно работают компании «Быстринскнефть» и «Сургутнефтепромхим». Подрядчиком строительных работ стал Сургутский СМТ №1.

Комплекс будет состоять из нескольких модульных зданий, в которых разместятся цех для нанесения внутреннего покрытия на нефтегазопроводные трубы, склад, предназначенный для хранения абразивных материалов, гаражные боксы и ремонтно-механический цех, а также помещение, в котором установят промышленные шредеры (их будут использовать для переработки картона и бумаги, чтобы использовать сырьё повторно).

Производственный комплекс будет оборудован всем необходимым для организации эффективной работы сотрудников предприятия. Так, здесь построят общежитие, рассчитанное на сорок мест, и столовую на пятьдесят мест.