Рынок стальных труб ждет сокращение

Эксперты рынка металлопроката предсказывают сокращение объемов потребления большинства видов стальных труб в текущем году.
Подобная информация была озвучена в рамках очередной ежегодной конференции Рынки плоского проката и труб 2013, которая прошла на днях в Алуште. На данной конференции собственный доклад представила Юлия Корецкая, которая является ведущим специалистом информационного агентства Металл-Курьер и специализируется именно на трубном направлении.

По подсчетам госпожи Корецкой, общий объем российского рынка стальных труб в текущем году снизится на 5 процентов и составит около 8,8 миллионов тонн. Основной причиной для подобного сокращения объема потребления станет снижение спроса на данную продукцию со стороны строительной и нефтегазовой отраслей промышленности. При этом уровень спроса на трубную продукцию со стороны машиностроительных предприятий должен сохраниться на прежнем уровне, хотя доля данного сортамента в общем объеме производства стальных труб относительно невелика.

Ориентировочный объем поставок стальных труб в адрес предприятий нефтегазовой отрасли в текущем году составит около 4,7 миллионов тонн. При этом будет значительно снижен спрос на трубы малого и среднего диаметра. В это же время с большой долей вероятности можно предполагать, что на нефтепроводные трубы большого диаметра и трубы для бурения скважин спрос будет достаточно высоким.

Что касается строительной отрасли, то объем потребления в данной сфере остановится на рубеже в 4 миллиона тонн, что несколько ниже прошлогодних показателей. Связано это, в первую очередь, с невысокими темпами подготовки спортивных объектов к проведению Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 2018 году, а также завершением строительства крупных строительных объектов (в первую очередь, речь идет о подготовке спортивных объектов в Сочи для проведения Зимних Олимпийских игр).