Российский трубный полиэтилен дешевеет

В июле продолжает наблюдаться снижение цен на полиэтилен, произведённый в России. Снижаются и объёмы продаж ПЭ-труб.
Об этом сообщается в известном Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Российские производители полиэтиленовых труб пережили довольно сложное первое полугодие 2011-го года. Постоянный рост цен на сырьё сопровождался низким спросом на готовые ПЭ-трубы. К середине июня на внутреннем рынке цены на трубный ПНД начали меняться. Несмотря на это, ощутимый рост спроса на закупку ПЭ-труб так и не был намечен.
Что касается июля, то и этот месяц пока особо не порадовал российских производителей полиэтиленовых труб: покупательская активность остаётся сниженной.

Ещё одной характерной чертой текущего 2011 года стало то, что значительно снизились и цены, и спрос на полиэтиленовые трубы для газопроводов. Большинство производителей имеют около 10% газовых труб от общего объёма производства.

С другой стороны, на рынке трубного сырья не ощущается проблем с его наличием. Российские производители в текущем году сумели увеличить выпуск окрашенных трубных ПЭ100, а также ПЭ80 до более чем 100 тыс. тонн, если не учитывать объёмы производства марки 273-83. Повысилось и количество неокрашенной матрицы (ПЭ100), что составило около 70 тыс. тонн готовой продукции.

Если сравнить рост объёма производства как окрашенного, так и неокрашенного ПНД и разницу в цене между двумя видами продукции, становится очевидно, что в России производители отдают предпочтение неокрашенному сырью.
За последнюю неделю июля 2011 года цена на окрашенный ПЭ100 снизилась, в среднем, до 63.600 руб./т (без НДС).

Цена неокрашенного ПЭ100 варьируется в пределах от 56.500 до 57.000 руб./т.

Как долго будет существовать подобная тенденция — неизвестно, однако российские производители считают, что довольно скоро всё вернётся на свои места: повысится и спрос, и цена на трубный полиэтилен.