Российский рынок стальных труб в текущем году несколько сократиттся

В Москве прошла уже третья общероссийская конференция «Стальные трубы: производство и региональный сбыт», которая была посвящена всем аспектам производства и сбыта данной продукции.
В рамках конференции слушатели смогли услышать аналитический доклад главного аналитика дирекции по маркетингу ОМК Игоря Кочкурова, который посвятил свое выступление результатам работы Объединенной металлургической компании в 2012 году, планам на будущее, а также короткому анализу состояния российского рынка стальных труб.

Объединенная металлургическая компания в прошлом году завершила реконструкцию стана в ТЭСЦ-3 и установку новых станов в ТЭСЦ-2 на Выксунском металлургическом заводе. Кроме этого был запущен в эксплуатацию новый стан на Альметьевском трубном заводе и собственное производственное предприятие на территории США. При этом продолжается реконструкция ТЭСЦ-2 на Альметьевском трубном заводе, во время которой будет произведена реорганизация участка финишной отделки и заменено три стана. Еще одним важным инвестиционным направлением является строительство нового трубного производства в городе Чусовой.

В рамках выступления Игорь Кочкуров коснулся также анализа состояния рынка стальных труб. По его словам, в последнее время бесшовные стальные трубы постепенно начали терять часть рынка. Связано это с тем, что продолжает совершенствоваться технология производства электросварных труб, которые позволяют получить все более высокое качество продукции и прочность. В качестве свидетельства, по словам Игоря Кочкурова, можно привести тот факт, что за последние десять лет доля рынка бесшовных труб снизилась с 52 процентов до 39. При этом объем рынка электросварных труб в России за этот период вырос с 3,6 до 6,38 миллионов тонн.

Что касается общего объема трубного рынка в России, то в нынешнем году он не превысит показателя в 8,8 миллиона тонн, что ниже уровня 2012 года, однако в ближайшие годы есть все шансы рассчитывать на рост рынка до 10 миллионов тонн.