Решение Еврокомиссии о сохранении антидемпинговых пошлин для поставок труб из России в ЕС.

5 июля т.г. вступило в силу решение Еврокомиссии о размере антидемпинговых пошлин на поставки Россией стальных труб в ЕС.
В текущем году Россия и Украина вели тяжелые и продолжительные переговоры с Еврокомиссией (ЕК) с целью добиться отмены антидемпинговых пошлин на поставляемую в страны Евросоюза продукцию своих металлургических предприятий. В частности, обговаривалась возможность снятия или же снижения процентной ставки антидемпинговой пошлины на производимый комбинатами сортамент стальных труб. Однако для нашей страны результаты переговоров оказались неудовлетворительными. Пошлины для отечественной продукции по результатам переговоров были установлены в размере 35,8%.

В то же время размер пошлин для продукции металлургических предприятий Украины установлен на уровне 25,7%. Но даже на этом фоне решение ЕК о снижении антидемпинговых пошлин для украинской компании «Интерпайп» до величины 17,7% совершенно необъяснимо. Фактически таким неординарным решением ЕК «награждает» эту компанию, являющуюся четвертой по уровню производимых мощностей трубной мировой компанией, совершенно не заслуженными преференциями. Подобные решения не могут быть объяснены ничем иным, кроме желания определенных членов комиссии «позаботиться» о росте благосостояния владельца компании «Интерпайп», коим является В.Пинчук, бизнесмен и… зять бывшего Президента страны Л.Кучмы.

Нет сомнений, что провал на переговорах с ЕК особенно отрицательно отразится на уровне поставок в Европу такого ранее «ходового» товара, как стальные трубы: холоднодеформированные и горячедеформированные, составлявшие в прежние годы основную долю экспорта продукции металлургических комбинатов России. Понятно, что это решение ЕК еще более ослабит металлургические комбинаты Российской Федерации в их конкурентной борьбе с компаниями подобного профиля в Украине, Индии и Китае.