Производство труб в Украине растет

Статистические данные украинских трубных предприятий за первые четыре месяца года, в общем, оптимистичны, однако если посмотреть в разрезе, то картина не такая уж и радужная.
Так, за период с января по апрель 2012 года украинскими трубными предприятиями было произведено 792,6 тысяч тонн стальных труб из черных металлов, что сразу на 7,1 процента больше, чем за аналогичный период времени год назад. При этом в апреле объем выпуска стальных труб составил 184.8 тысяч тонн, хотя в марте этот показатель составлял уже 215.3 тысячи тонн за календарный месяц.

Основной вклад в увеличение объема выпуска трубной продукции сделал Харцызский трубный завод, который входит в группу компаний «Метинвест». Так, за первые четыре месяца текущего года предприятием было выпущено продукции общим весом в 246.4 тысячи тонн, хотя год назад этот показатель составлял 210 тысяч тонн.

Впрочем, апрель стал для Харцызского трубного завода поистине провальным, так как за месяц было произведено только 41.6 тонн продукции или на 40,1 процент меньше, чем в марте. Эти показатели оказались самыми плохими с мая 2011 года и могут быть связаны с окончанием контракта на поставку трубной продукции на строящийся газопровод «Восток-Запад» в Туркменистане.

В случае, если подобные предположения являются верными, то пока не понятно, как сможет предприятие компенсировать свои потери за счет поиска нового портфеля заказов от потребителей, расположенных в Средней Азии. На данный момент пока еще нет ничего конкретного по данному вопросу, так как переговоры по поводу сотрудничества между Харцызским трубным заводом и Туркменистаном в области строительства магистральных газопроводов, которые проходили в Киеве два месяца назад не увенчались успехом. Подобная неопределенность играет очень важную роль, так как в ближайшем будущем, по мнению аналитика инвестиционной компании «Альтана Капитал» Кушнарева Александра, это может привести к значительному падению стоимости акций ХТЗ.