Производство стальных труб в Украине падает

Подведены итоги работы украинских трубопрокатчиков за первые семь месяцев года, которые оказались достаточно негативными из-за снижения объема производства на 2.7 процента.
Если говорить о конкретных предприятиях, то на них объемы производства изменялись по-разному. Так, например, на Харцызском трубном заводе в первом квартале наблюдался достаточно существенный рост объемов производства, который полностью остановился уже в марте месяце.

За первые семь месяцев года несколько подросли объемы производства на предприятиях, которые входят в состав группы «Интерпайп». Так, например, на «Интерпайп Нико Тьюб» объем производства вырос с 223,7 тысяч тонн до 255,7 тысяч тонн, на «Интерпайп НТЗ» объем вырос с 237,3 тысяч тонн до 252,6 тысяч тонн, а на предприятии «Интерпайп-НМТЗ» с 125,7 до 144,5 тысяч тонн.

На всех остальных трубных заводах в Украине объемы производства либо не изменились, либо упали. Так, например, объем производства на Луганском трубном заводе составил только 116,4 тысячи тонн, хотя год назад данный показатель составлял 133,1 тысячу тонн.

Подобное небольшое снижение объемов производства обусловлено существенными квотами и пошлинами, которыми облагаются украинские стальные трубы в странах Европы и Таможенного союза. Данная ситуация и большие свободные производственные мощности вынуждают компании искать рынки сбыта в новых странах. В частности, речь идет о странах Азии и Ближнего Востока, куда уже были отправлены первые партии трубной продукции. Кроме этого в серьезной стагнации находится и внутренний рынок Украины, который еще не восстановился после кризиса 2008 года.

По предварительным оценкам, в 2012 году общий объем производства стальных труб при отсутствии различных внешних экономических шоков должен будет, как минимум, остаться на прошлогоднем уровне, когда объемы производства выросли на 25,8 процентов до уровня в 2,2 миллиона тонн. При этом превышение объема производства уровня в 2,5 миллионов тонн является очень маловероятным.