Производство стальных труб в России останется на прошлогоднем уровне

По данным за сентябрь, в России отмечается сокращение объёмов выплавки стали. Так, в сентябре было выплавлено чуть более пяти с половиной миллиона тонн стали, что на четыре процента меньше в годовом сравнении.
Сокращение объёмов выплавки стали по отношению к прошлогодним показателям было отмечено ещё в июле, когда было выпущено 5,8 миллиона тонн стали (меньше на 1,7 процента). В августе производство стального проката составило 4,8 миллиона тонн, что меньше прошлогодних показателей на 3,6 процента.

Однако если сравнивать данные показатели по месяцам, то рост показывает плоский и холоднокатаный листовой прокат.

В связи с сокращением выпуска стали Минпромторг РФ прогнозирует, что производство российских стальных труб в этом году сохранится на прошлогоднем уровне, то есть не превысит 9,7 миллиона тонн. При этом спрос и предложение будут практически равны.

В свою очередь Росстат сообщает о том, что с января по июль текущего года увеличился на 25 процентов импорт труб, изготовленных из чёрных металлов. Однако в общем объёме поставок на 13 процентов сократились поставки из стран СНГ. Значительнее всего, на 31 процент, сократился импорт украинских труб.

Продолжается сокращение объёмов производства первичного алюминия. На сегодняшний день РУСАЛ объявил, что по сравнению с прошлым годом в 2014 году выпуск алюминия снизится на 15 процентов. На предприятиях компании будет выпущено не более 3,4 миллиона тонн алюминия, что меньше показателей, зафиксированных в 2009 году.

РУСАЛ остановил производство на многих предприятиях как в России, так и за рубежом. Уменьшено производство на Хакасском, Новокузнецком, Иркутском и Саяногорском заводах. А запуск Богучанского предприятия перенесён на середину следующего года.

Кроме этого, снизившаяся было активность в сфере слияний и поглощений в третьем квартале этого года снова выросла. На металлургическом рынке в августе были заключены две сделки, сумма которых превысила 500 миллионов долларов. В сентябре были проведены ещё две сделки на сумму более 800 миллионов долларов.