Подготовка кадров для металлургии Урала – в центре внимания полпреда

В ходе рабочей поездки на ПНТЗ (Первоуральский новотрубный завод) полномочный представитель Президента РФ Игорь Холманских обсудил проблемы подготовки кадров для металлургической отрасли Урала.
Полномочный представитель Президента не случайно посетил ПНТЗ в самом начале своей рабочей поездки: именно на Первоуральском новотрубном заводе расположен инновационный обучающий центр, не только первый в России, но и лучший в Европе. В соответствии с Указом Президента РФ именно здесь пройдёт в следующем году Всемирная олимпиада по профессиональным навыкам (точнее – её российский этап).

В ходе посещения завода, Игоря Холманских познакомили с электросталеплавильным комплексом под названием «Железный озон». Здесь производят бесшовные стальные трубы – гордость уральских металлургов. Это металлургическое производство прозвали «белой» металлургией и – не случайно: новейшие технологии существенно упростили производственный процесс, сделав его современным и привлекательным.

Однако современное металлургическое производство на Урале столкнулось с острой кадровой проблемой. Разумеется, ПНТЗ на эту проблему глаза не закрывает и предпринимает определённые шаги. К примеру, на заводе организован специальный экспериментальный цех, в котором студентам, будущим металлургам, предоставляется возможность на уменьшенных копиях настоящего оборудования учиться делать трубы, в том числе и осваивать способы производства бесшовных труб.

Полномочный представитель обсудил с работниками завода тему профессионального обучения. Вывод из этого обсуждения был однозначным: необходимо всем вместе повышать престиж рабочих специальностей, а работодателю искать возможности обучения своих потенциальных сотрудников. Действительно, отсутствие квалифицированных рабочих рук лишает производителя возможности конкурировать своими товарами на мировом рынке. Поэтому закономерно, что подготовка рабочих кадров является одной из важнейших государственных задач.