Отопительный сезон начался с аварий

Новый отопительный сезон снова обнажил все слабые места на городских тепловых трассах. Количество аварий превысило ожидания служб ЖКХ.
Новый отопительный сезон стартовал 30 сентября. За несколько дней до начала отопительного сезона трубы протапливались. В результате всего за два дня почти в каждом городе страны произошли аварии, связанные со стальными трубами отопления. Не обошли стороной аварии и такие города, как Санкт-Петербург и Москва.

В северной столице произошла одна из самых громких аварий. Трубы не выдержали напора сразу в нескольких местах. Особенно тяжело пришлось жителям Центрального района города. Представители жилищно-коммунальной сферы утверждают, что такой масштаб бедствия связан со старыми стальными конструкциями. Трубы не менялись на отдельных участках в течение 20 лет. Аналогичная ситуация с водопроводными трубами. Замена водопроводных труб во многих квартирах не производилась давно.

Рабочие в срочном порядке ремонтировали трубы на местах аварий днем и ночью. Ожидается, что после таких работ проблем станет меньше. Но специалисты предупреждают, что в Центральном районе перебои с отоплением все-таки возможны. Могут ли жители домов остаться без отопления, пока сказать трудно. Следует отметить только, что бригады аварийных служб стали более оперативными.

В прошлом году в Петербурге произошло также много аварий на трубопроводах. Все поврежденные конструкции заменили. Однако, как оказалось, в городе слишком много старых коммуникаций. Избавить жителей от неожиданностей могла бы только капитальная замена труб.

В Калининграде самым громким стало дело по прокладке теплотрассы по улице Фрунзе. Мало того, что работы продолжаются по сей день, так они еще и мешают жителям дома. Длинный дом с большим количеством жильцов в начале осени остается без отопления. Траншеи и земляные насыпи почти полностью перекрывают въезд во двор. Работы по прокладке новой теплотрассы начались еще в середине июля, и по сей день не завершены.