ОМК поставила трубы для второй очереди газопровода Nord Stream

Завершена поставка специальных нержавеющих труб Объединенной металлургической компанией для строительства газопровода Nord Stream.
Выксунский металлургический завод, входящий в состав ЗАО «ОМК» (Объединенная металлургическая компания), не отклоняясь от графика, 23 апреля 2011 года завершил отгрузку ТБД (трубы большого диаметра) для завершения строительства международного газопровода Nord Stream.

За последний год заказчику поставили более 200000 тонн труб, имеющих толщину стенок 34,6 мм и диаметр 1,22 м. Это стальные трубы
с трехслойным антикоррозионным покрытием снаружи и гладкостным покрытием внутри. Изготовлены эти нержавеющие трубы из стали класса SAWL 485 IFD (X70), они соответствуют требованиям стандартов к морским газопроводам Det Norske Veritas (DNV) и требованиям проекта.

Владимир Маркин, президент ОМК, рассказал, что своевременной сдаче проекта способствовал профессионализм выксунских трубников и хорошая инвестиционная программа, а победа в тендерах лишь подтвердила статус ОМК, как общепризнанного производителя ТБД для наисложнейших проектов. Коте Хеннинг, директор проекта Nord Stream, выразил признательность и благодарность ОМК. Он отметил соблюдение сроков, высокое качество работы. Для проекта Nord Stream ОМК изготовила уникальные нержавеющие трубы с толщиной стенки 41 мм, которые выдерживают нагрузку в 220 атм.
Контракт был заключен еще в 2007 году, по нему ВМЗ произвел более 260 т труб, всего же было произведено более 460 т ТБД.

Напомним, что газопровод Nord Stream поведет газ из России к странам Евросоюза по дну Балтийского моря. Первая линия газопровода будет иметь пропускную способность 27,5 млрд. куб. м. в год при протяженности 1.224 км. Вторая линия увеличит поставки вдвое.