Оценка перспектив и проблем российского рынка металлических труб перед вступлением в ВТО

Отечественный рынок металлических труб существенно меняется, что стоит связывать с предстоящим вступлением в ВТО. На данный момент уже ограничен импорт из Украины и практически блокированы поставки из Китая. Но на фоне этой ситуации растет конкуренция между отечественными производителями.
В РФ рынок металлических труб достаточно неоднородный. Несмотря на обилие прокатных заводов, трубы некоторых наименований закупаются в Европе, в Китае или в Украине. Стандартные круглые и квадратные нержавеющие трубы в стране не выпускаются, потому как потребительскую нишу им найти достаточно трудно. Связано это с тем, что по-прежнему основными потребителями металлических труб на рынке России являются нефтегазовые компании.

Для их обеспечения трубы выпускаются на металлургических заводах РФ, а также закупаются в Украине. При этом перед вступлением в ВТО отечественные производители могут испытать существенные проблемы с выпуском и реализацией продукции. В частности, принцип работы ВТО подразумевает саморегулируемую рыночную конкуренцию в каждом сегменте рынка. И для производителей металлических труб это негативно, потому как теперь им придется конкурировать с другими государствами. Примером может служить Китай, хотя Украина также входит в состав экспортеров металлических труб.

Еще в августе правительством РФ из-за опасений наводнения внутреннего рынка металлическими трубами Дмитрием Медведевым было решено ограничить квоты для поставок продукции из Украины. С этим государством действует договор о поставках, которые ограничены существующими квотами. При этом ограничение закупок металлических труб готовит рынок страны к конкуренции. И она будет максимально высокой среди отечественных производителей круглых металлических труб.

С вступлением в ВТО защитить свой рынок от поставок будет намного сложнее. В особенности это касается продукции из Китая. Уже сегодня производители из этого государства имеют возможности наводнить рынок России, однако качество металлических труб ГОСТу не удовлетворяет. По этой причине правительство принимает меры, регулирующие развитие собственного производства металлических труб, тогда как импорт уже существенно ограничен. Тем не менее, нержавеющие трубы пока дешевле закупать, чем производить самостоятельно.