Объем производства стальных труб в Украине резко сократился

Неумолимая статистика свидетельствует, что за первое полугодие объем производства стальных труб в Украине сократился сразу на четверть.
Всего украинские трубопрокатчики за первые шесть месяцев года выпустили 847,7 тысяч тонн продукции, что на 24,5 процента ниже аналогичного показателя прошлого года. При этом в июне объем производства составил 134,2 тысячи тонн, что означает снижение на 7,4 процента относительно показателей мая текущего года.

Падение производства стальных труб было зафиксировано практически на всех промышленных предприятиях. Так, например, на Харцызском трубном заводе, который входит в состав группы Метинвест, было произведено 127,1 тысяч тонн продукции (годом ранее этот показатель составлял 273 тысячи тонн). Луганский трубный завод продолжает простаивать, хотя годом ранее за этот промежуток времени здесь было произведено 107,3 тысяч тонн продукции.

На предприятии Интерпайп-НТЗ уровень производства составил 188 тысяч тонн, хотя годом ранее он достигал уровня в 216,3 тысяч тонн. На других предприятиях группы Интерпайп падение объемов производства было минимальным. Так, на Интерпайп Нико Тьюб оно произошло с 214,7 тысяч тонн до 204,8 тысяч тонн, а на Интерпайп НМТЗ — со 122,5 до 121,2 тысяч тонн.

Три предприятия Украины смогли нарастить производство. Так, например, объем производства на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича вырос с 26,8 до 28,5 тысяч тонн продукции, на Коминмете рост составил примерно 20 процентов до уровня в 112,4 тысяч тонн продукции. На Сентрависе объем производства стальных труб из нержавеющей стали составил 9,8 тысяч тонн, что на полторы тысячи тонн больше прошлогодних показателей.

В заключение отметим, что падение объема производства стальных труб в Украине началось в 2012 году, когда они сократились на 9 процентов до уровня в 2,014 миллиона тонн (в 2010-2011 годах фиксировался быстрый рост объемов производства).