ОАО ТМК активно участвует в строительстве Южного потока

ОАО Трубная металлургическая компания продолжает активное сотрудничество с ОАО Газпром в области прокладки газопровода Южный поток.
Только за первые три месяца 2013 года в адрес крупнейшей российской компании поставлено 60 тысяч тонн стальных труб большого диаметра, которые будут предназначены для возведения сухопутного отрезка газопровода. Подобные цифры в интервью журналистам озвучил глава совета директоров Трубной металлургической компании и самый крупный акционер предприятия Дмитрий Пумпянский. Всего же потребность газового монополиста в течение года составит около 1,4 миллиона тонн, из которых 1,1 миллиона произведет именно ТМК.

Начало отгрузок труб большого диаметра (ТБД) для возведения Южного потока произошло в ноябре прошлого года, когда было отправлено пять тысяч тонн продукции. Что касается дальнейших поставок, то они начнутся после проведения специальных тендеров, которые должны пройти в течение лета. ОАО ТМК будет обязательно в них принимать участие и если победа окажется именно за ней, то первые поставки стальных труб уже могут начаться в конце текущего года. Параллельно с этим Дмитрий Пумпянский отметил, что компании неинтересно участие в поставках стальных труб для возведения подводной части трубопровода.

Прокладка Южного потока, который уже не раз подвергался нападкам из-за сомнений в финансовой состоятельности, началось 7 декабря 2012 года около Анапы. Проект предусматривает прокладку четырех ниток, пропускная способность которых составит по 15,75 миллиардов кубических метров в год. Завершение строительства запланировано на 2016 год, а на свою проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году. Его запуск позволит снизить зависимость от стран-транзитеров (в первую очередь, речь идет об Украине) и напрямую позволит поставлять газ европейским потребителям. Суммарная стоимость этого инвестиционного проекта составляет около 16 миллиардов долларов.