ОАО ЧТПЗ снизил объем продаж

ОАО Челябинский трубопрокатный завод подвел итоги своей работы в первом квартале текущего года, которые оказались не такими уж и радужными.
Речь идет о том, что объем отгруженных стальных труб за первые три месяца года составил 382,1 тысяч тонн, что сразу на 8 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Причиной для подобного падения объема отгрузок стало завершение целого ряда строительных проектов, которые проходили в странах СНГ. При этом объем поставок на внутренний рынок России вырос на 10 процентов и составил 323,9 тысяч тонн.

Если вести речь о различных сегментах продукции, то объем поставок потребителям бесшовных труб составил 236 тысяч тонн, а объем продаж стальных труб OCTG достиг уровня в 85 тысяч тонн, что означает рост сразу на 50 процентов. Столь резкое увеличение объема поставок было связано с увеличением производственных мощностей предприятия и ростом заказов со стороны предприятий нефтегазодобывающей отрасли. Объем отгруженных сварных труб достиг 146 тысяч тонн, из которых на долю труб большого диаметра пришлось 136 тысяч тонн.

В первом квартале продукция ЧТПЗ отгружалась предприятиям, которые занимаются строительством спортивных комплексов Казань-Арена и Спартак. Кроме этого продукция трубопрокатного завода использовалась для строительства ветки С газопровода Средняя Азия-Китай, а также для проведения строительных и ремонтных работ компанией Газпромнефть-Хантос.

ОАО Челябинский трубопрокатный завод входит сегодня в состав группы ЧТПЗ, которая является одной из крупнейших в металлургической отрасли России и входит в десятку крупнейших трубопрокатчиков в мире. Кроме данного предприятия в состав группы компаний входит предприятие по заготовке и переработке лома Мета, а также ОАО Первоуральский новотрубный завод и металлоторговое подразделение. Общее количество сотрудников в группе ЧТПЗ составляет около 32 тысяч человек.