ОАО ЧТПЗ подвел финансовые итоги 2012 года

Челябинский трубопрокатный завод, который является одним из ведущих в стране производителей стальных труб, подвел итоги своей работы в 2012 году.
Суммарная выручка компании составила 116,8 миллиардов рублей, что на 3 процента выше показателей 2011 года. При этом величина валовой прибыли выросла на 8 процентов до величины в 29,1 миллиарда рублей, а операционная прибыль подросла сразу на 19 процентов, остановившись на уровне в 13 миллиардов рублей. Чистая же прибыль взлетела на 157 процентов до уровня в 1,2 миллиарда рублей.

Заметим, что произошел рост показателей на фоне общего снижения рынка стальных труб большого диаметра в России. Стало это возможным благодаря быстрому росту отгрузок в адрес потребителей из стран СНГ (общий объем поставок составил 695 тысяч тонн), а также благодаря росту на 20 процентов (до уровня в 254 тысячи тонн) объема производства и отгрузки стальных труб OCTG. Суммарно в 2012 году в адрес потребителей челябинские трубопрокатчики отгрузили 1,724 миллиона тонн стальных труб, что практически равно показателю 2011 года.

Хорошие финансовые показатели компании позволили обеспечить реализацию целого ряда инвестиционных проектов и снизить уровень задолженности. Так, например, в 2012 году сразу в два раза были увеличены мощности по производству керамического флюса, используемого для получения сварного шва на трубах, что позволило не только полностью закрыть собственные потребности, но и предложить излишки другим компаниям.

Кроме этого 10,26 миллиарда российских рублей было направлено компанией на погашение кредитов, что позволило сократить задолженность до уровня в 102,98 миллиарда рублей. Впрочем, существенная оставшаяся задолженность не является пока серьезной проблемой для компании, так как в октябре 2012 года удалось привлечь семилетний кредит на сумму в 86,57 миллиарда рублей, а также получить государственные гарантии по кредитам на сумму в 43,28 миллиарда рублей.