Новинка: термоэлектрические трубы

К 2018 году на рынке появится новая продукция — трубы из термоэлектрического материала, которые, используя разницу температур воды внутри и извне них, смогут вырабатывать по 2.5 Ватта электроэнергии на каждые 10 сантиметров длины.
Новинка была разработана исследователями компании Panasonic, и может быть использована для создания трубопроводов, передающих горячую воду на охлаждение, и в то же время служить для приобретения дополнительной электрической энергии.

Следует подчеркнуть, нынешняя разработка — не первая попытка изготовления термоэлектрических труб. Однако предыдущие подобные конструкции обладали крайне малой эффективностью преобразования и были не слишком надежны.

Структура термоэлектрического материала, из которого будут изготовлены современные трубы, достаточно проста. В этом материале находятся термоэлектрические элементы, которые обладают низкой теплопроводностью, и металлические элементы, которые обладают высокой тепло- и электропроводностью. К тому же, термоэлектрический материал обладает высоким показателем преобразования в электрическую энергию тепловой. Выходная мощность данных труб, в сравнении с обычными термоэлектрическими системами, выше в 3-4 раза.

Такие компактные и высокоэффективные генераторы будут незаменимы там, где находятся источники тепла, однако из-за относительно небольшой температуры теплоносителя, их энергию использовать крайне не перспективно. К таким источникам, например, можно отнести большую часть геотермальных источников или тепло, которое вырабатывается в результате работы промышленных предприятий и электростанций.

По предварительным расчетам трубы из термоэлектрического материала поступят в продажу в 2018 году, и, возможно, они станут отличной альтернативой металлопластиковым сородичам, и уже ни у кого не возникнет вопроса «Какие трубы для отопления лучше выбрать».