Начато защитное расследование в отношение нержавеющих импортных труб

В конце лета Министерство промышленности и торговли заявило о том, что оно начинает повторное расследование в отношение импортируемых нержавеющих труб из-за пределов Единого Таможенного пространства, в которое входят Россия, Казахстан и Беларусь.
Приказ об этом расследовании был подписан 26 августа, однако стало известно о нем только через пять дней. Так, до этого в соответствии с решением от 22 июня 2011 года на трубы из коррозионностойкой стали с диаметром до 426 миллиметров включительно была установлена специальная защитная пошлина в размере 9.9 процентов от общей таможенной стоимости продукции (при этом сумма пошлины не может составлять менее чем 1500 долларов за тонну). При этом первоначально данная пошлина не распространялась на нержавеющие трубы, которые были произведены в развивающихся странах, которые являются пользователями специальной системы преференций Таможенного союза (из списка данных стран исключены Китай, Тайвань, специальные районы Гонконг, Макао и Бразилия).

Под расследование попадают нержавеющие трубы, которые по ТН ВЭД ТС классифицируются по кодам групп 7304 11, 7304 41, 7304 49, 7306 11, 7306 40.

Отметим, что еще одно антидемпинговое расследование было начато в феврале текущего года после обращения сразу трех российских комбинатов – НЛМК, «Северсталь», ММК. При этом российские компании просили рассмотреть возможность введения антидемпинговых санкций в отношении металлопроката со специальным полимерным покрытием китайского производства. В частности, речь шла о том, что за первое полугодие 2010 объемы импорта подобной продукции, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, вырос сразу в 10 раз. Теперь же, видимо, пришла очередь и нержавеющих труб, импорт которых, в первую очередь из Китая, также очень значительно вырос за последние годы.