Начато производство труб для Южного потока

На Ижорском трубном заводе (ИТЗ), который входит в состав холдинга Северсталь Российская сталь, завершен комплекс пуско-наладочных работ по устройству финишного пресса.
Новое технологическое оборудование предназначается для производства изделий, которые будут использованы в строительстве Южного потока. Завод имеет контракт от Газпрома на поставку толстостенных стальных труб малого диаметра, которые будут уложены в морской части магистрали.

Пресс изготовила компания из Германии SMS Meer, договор на поставку с которой был подписан в рамках инвестиционной программы Северстали. Общая сумма инвестиций составила порядка 1,3 миллиарда рублей.

Как сообщил гендиректор ИТЗ, оборудование является уникальным и способно производить трубы по ГОСТ 8732-78, полностью соответствующие условиям внутренней и внешней эксплуатации магистральных газопроводов.

В монтажных работах принимали участие специалисты одного из филиалов ООО Северсталь-Промсервис, входящего в группу компаний этого промышленного гиганта. В рамках экспортного договора контроль за монтажными работами и шеф-надзор за пуско-наладочными операциями осуществлялся представителями компании-изготовителя.

Для справки. Предприятие Северсталь Российская сталь находится в составе одного из ведущих холдингов ОАО Северсталь. Только в прошлом году уровень дохода предприятий дивизиона составил более 8,5 миллионов долларов США. По статистике международных рейтингов, предприятия в составе холдинга, ведут наиболее эффективную хозяйственную деятельность.

ОАО Северсталь является одной из самых крупных корпораций, включающей в свой состав сталелитейные и горнодобывающие предприятия, ориентированные по вертикальному принципу. Активы холдинга размещены на территории России и Соединенных Штатов, а также еще в ряде стран. Акции компании имеют высокий уровень котировок на ведущих фондовых площадках мира, в том числе в Лондоне и Нью-Йорке.

В прошлом году предприятия компании выпустили более 15 миллионов тонн стали.