На трубном заводе в Липецке начато конкурсное производство

Арбитражный суд Липецкой области своим решением ввел сроком на шесть месяцев конкурсное производство на ОАО «Липецкий трубный завод». Конкурсным управляющим был назначен Геннадий Носиков из НП «СРО АУ ЦФО».
Причиной такого решения стали низкие показатели финансово-хозяйственной деятельности компании, которые сохраняются уже на протяжении длительного времени. Все это, как следует из материалов дела, приводит к отсутствию прибыли и росту сумм убытков, что говорит о невозможности пополнения оборотных средств предприятия, а также о невозможности восстановить в ближайшее время платежеспособность. В результате на сегодняшний день суммарная кредитная задолженность компании достигает уже 60 миллионов рублей.

Заметим, что наблюдение за деятельностью предприятия было введено еще в феврале текущего года после соответствующего заявления Липецкой энергосбытовой компании. Причиной этого стала задолженность «Липецкого трубного завода», сумма которой достигла величины в 18,6 миллионов рублей. Энергосбытовая компания пыталась взыскать задолженность с помощью суда, однако задолженность так и не была погашена, не смотря на требования судебных органов.

На самом предприятии заявили о том, что уже на протяжении полутора лет завод фактически не работает, причиной чего является высокая энергоемкость и металлоемкость продукции. При этом завод не чувствует никакой поддержки со стороны государства. В качестве примера один из топ-менеджеров компании привел аналогичное предприятие в Казахстане, которое, благодаря фиксированным ценам на металл и электроэнергию, производит значительно более дешевую продукцию, активно продающуюся не только в Казахстане, но и в России.

В настоящее время ОАО «Липецкий трубный завод» является структурной частью ОАО «Санта-Холдинг», которое занимается производством широкого спектра сантехнического оборудования. Основными видами продукции ОАО «Липецкий трубный завод» являются сварные трубы, стальные ванны, отопительные конвекторы и другие виды продукции.