На СТЗ отметили 50-летний юбилей выпуска первой трубы

20 декабря на Северском трубном заводе отпраздновали важную историческую дату — пятьдесят лет назад с заводского конвейера сошла первая труба.
На праздничном митинге, который проходил 20 декабря в трубоэлектросварочном цехе номер два, рабочие закончили сварку очередной тонны труб, которая стала 22-миллионной по счёту. Официальные лица оставили на выпущенной трубе автографы, а вечером на праздничном концерте наградили передовиков производства и ветеранов цеха.

Программа юбилейных мероприятий была достаточно насыщенной. Одним из них стала фотовыставка, на которой все желающие могли увидеть уникальные фотографии из семейных архивов. На них запечатлены ветераны цеха, которые и стали непосредственными виновниками юбилейных торжеств, так как именно они участвовали в изготовлении первой трубы Северского завода.

Персональную выставку фотохудожника Ивана Захарова, одного из работников трубного электросварочного цеха №2, разместили прямо на производственной площадке. Соседство чёрно-белых фотографий с оборудованием, на котором производятся трубы разного диаметра, позволило с нового ракурса увидеть труд работников предприятия. В начале нового года выставку планируется перенести в заводской Дом культуры.

Прошли юбилейные мероприятия и в «Северской домне» — музейном комплексе города. Здесь была презентована книга, рассказывающая об истории цеха. Кроме этого, праздничные мероприятия продолжились спортивной эстафетой, в которой участвовали более 300 спортсменов-любителей. Среди них были спортсмены, работающие в разных подразделениях предприятия, а также школьники. На этом спортивные соревнования не закончились: работники завода участвовали в футбольном турнире, а также лыжных гонках, приуроченных к юбилейной дате.

Глава СТЗ Михаил Зуев отметил, что подобное внимание к юбилею цеха оправдывается тем, что изготовление первой стальной трубы кардинальным образом изменило направление развития предприятия. На сегодняшний день СТЗ входит в число крупнейших трубопроизводителей России, продолжает активно развиваться и молодеть.