На смену стальным трубам придут композитные?

В США разработали технологию строительства трубопроводов из специальных композитных материалов – полимеров, стеклопластиков и сотовых структур.
Использование новой технологии, по уверениям американских инженеров, позволит в будущем отказаться от использования стальных труб, так как композитные трубопроводы значительно надежнее, дешевле, экологичней.

Новая труба представляет собой своеобразный сэндвич, в середине которого размещается сотовая полимерная структура, а изнутри и снаружи располагается материал из стеклопластика и углеродистых волокон. Вся эта конструкция сверху и изнутри дополнительно покрывается специальной синтетической смолой. Подобное сочетание материалов позволяет добиться прочности такого уровня, который будет выше у традиционных сегодня стальных труб.

Удобством подобной трубы является то, что ее можно изготавливать прямо на месте укладки трубопровода и вытягивать ее на любую длину, что позволит избежать огромного количества стыков, являющихся наиболее слабым местом. Теоретически длина одной секции подобного трубопровода может составлять одну милю (стальные трубы имеют длину до 12 метров), однако на практике необходимо делать каждые 30 метров компенсационный сварной шов.

Уникальность новых труб состоит в использовании новой технологии для их изготовления. Она состоит в том, что слои материала оборачиваются вокруг сердечника, внешний диаметр которого равен внутреннему диаметру трубы. После этого данный сердечник передвигается и процесс повторяется.

В настоящее время изобретатели уже заключили свой первый контракт, который предусматривает строительство шести километров магистрального трубопровода в американском штате Аризона. Стоимость данного контракта составляет 10,7 миллионов долларов. Заметим, что успех пилотного проекта может в корне изменить современное производство труб и отказаться от использования дорогих стальных труб.