Многослойная система металлопластиковых труб Melpa

Инновационные металлопластиковые системы Melpa не боятся высоких температур и гидравлических ударов водопроводной сети.
Широкую группу изделий представляют собой металлопластиковые трубы. Получают их методом экструзии полимерного сырья: сваренную лазером алюминиевую ленту с обеих сторон покрывают слоями полиэтилена необходимой толщины. Клей обеспечивает надежность сцепления разных материалов.

У многих композитных труб слой алюминия довольно тонкий и выполняет стабилизирующую функцию – снижает линейное расширение при нагреве: на каждые 10 м удлинение составляет не более 3-4 см. Основную нагрузку несут на себе слои полиэтилена. Такие системы гибкие, им легко придать нужную форму.

Монтаж таких труб проводится в соответствии с общими правилами установки металлопластиковых труб. Как правило, для этого используют пресс-фитинги или компрессорные фитинги.

Компания Geberit предлагает иной подход. В трубах серии Melpa за прочность отвечает толстостенный слой алюминия. Металлопластиковым системам не страшны высокие температуры. Они спокойно переносят гидравлические удары в водопроводной сети, устойчивы к диффузии кислорода. Эти изделия подходят для транспортировки холодной и горячей воды. Для придания трубам Melpa необходимого изгиба применяют трубогиб.

Чтобы свести к минимуму потери тепла и защитить поверхности стен и полов от температурных ожогов, участки трубопроводов системы ГВС помещают в гофрированный кожух из полиэтилена с теплоизоляционной подкладкой. Подобное решение предлагает компания Roth (система Alu-Laserplus, Германия).

Многослойные системы есть в ассортименте компаний Oventrop (трубы Copipe, Германия), Tece (Германия), Uponor (Швеция), Neco (трубы PE-Xc/AL/PE-Xc, Бельгия), Prandelli (PE-X/AL/PE-X, Италия), KAN (PE-RT/AL/PE-RT, Польша). Схожими свойствами обладают изделия из стеклопластика. В качестве армирующего слоя в них используют стекловолокно.